Стальные рельсы можно классифицировать по различным признакам, в том числе по весу, способу производства, интенсивности и т. д.

По весу


Обычно типы стальных рельсов разделяются по весу. Есть рельсы весом 38 кг, 43 кг, 50 кг, 60 кг, 75 кг и т. д. Кроме того, есть рельсы 24 кг и 18 кг. Тяжелые рельсы — это те, которые весят 43 кг и более; в качестве альтернативы, рельсы весом менее 43 кг называются легкорельсовым транспортом. Крановые рельсы — это название определенного типа стальных рельсов. Крановая железная дорога использует крановый рельс.

По способу производства


Стальной рельс в основном разделяется на горячекатаный рельс и термообработанный рельс в зависимости от производственного процесса. На самом деле для изготовления всех рельсов используется процедура горячей прокатки. После горячей прокатки термообработанные рельсы, которые можно классифицировать как онлайн или автономную термообработку, нагревают. В настоящее время широко распространена более эффективная и энергосберегающая интерактивная термообработка.

По интенсивности


Стальной рельс представляет собой сложный сплав, который помимо основного компонента железа содержит пять основных элементов, включая углерод, марганец, кремний, фосфор и серу. Конечно, микроэлементы, такие как ванадий, хром и некоторые редкоземельные элементы, также будут играть важную роль в конечных физических характеристиках стального рельса.

Согласно использованию железной дороги


Высокоскоростная железная дорога: на частичных полосах парковки используется 50 рельсов, а на стальных рельсах на станции - 60 рельсов. Однако сталь для высокоскоростных рельсов должна соответствовать более строгим критериям плоскостности и сечения. Требования к размеру более строгие.


Обычная железная дорога: до завершения строительства высокоскоростной железной дороги это была пассажирская и грузовая железная дорога. В депо и на стоянке используется 50 стальных рельсов, а на основной линии - 60 стальных рельсов.


Железная дорога для тяжелых грузов: в этом виде железной дороги обычно используется специально изготовленный рельс 75, что может значительно продлить срок службы.


Трамвай: выбран рифленый рельс с собственным ограждением, поскольку трамвай легко сходит с рельсов из-за крошечного размера колеса, узкого радиуса поворота и минимального количества стрелочных переводов.